02.3661.1115

상담

COMMUNITY

Premium Postpartum Care System

미래아이산후조리원 둘째맘 후기

페이지 정보

조회수 798 조회
등록일 2021-01-18 게시

본문

새해 넘기기만을 간절히 바라다 둘째가 딱 1/2(토) 강서 미즈메디에서 태어났어요. 자연분만이라 2박 3일 병원에서 지내고 1/4(월)부터 천국이라는 조리원 생활 8일차입니다.

첫째 때도 조리원 예약 때 가장 중요하게 여기는 세가지가 1) 가슴마사지 2)마사지 3) 신생아케어였어요. 비록 코로나 때문에 직접 조리원 투어 후 예약은 못 했지만 그 세가지를 다 충족한다는 후기와 미즈메디 병원 연계 조리원이라는 점을 믿고 예약했어요. 근데, 지금은 미래아이 산부인과와 연계된 조리원으로 바뀌면서 <미래아이 산후조리원>으로 변경됐어요. 기존 스텝분들 모두 그대로라고 얘기는 전해들었지만 걱정됐는데.. 막상 와보니 직원분들이 각자 분업되서 딱딱 돌아가는게 금방 바뀌신 분들이 아닌게 맞더라고요. 저처럼 걱정하시는 분들 있으실까봐 후기 남겨봐요~

1. 시설​

룸 크기는 모두 동일한 방이고 창문이 작은지/큰지에 대한 차이만 있더라고요. 전 제가 원했던 창문이 작은방이라 마음에 들었어요.(첫째때 보니까 창문 큰건 그냥 미관상 좋기만 하더라고요. 생각보다 바깥 구경할 일 없어요;;) 혹시모를 우풍이 우려되서 작은 창문을 원했는데 낮에는 커텐 열어두고 있으면 방 한가운데까지 햇빛이 들어와서 좋아요. (+ 창문 모두 열어서 환기 가능하구요.)

매일 오전마다 바닥과 화장실 청소를 해주시고 갈아입을 조리원복과 타월2장, 생수1병씩 제공해줘요.(공용공간에 물론 정수기 있어요.) 빨래함에 세탁물을 넣어두면 역시 매일 오전마다 수거해가셨다가 오후에 갖다주시구요.

- 룸 구비 : TV, 침대, 옷장, 쇼파, 테이블, 공기청정기, 냉장고, 좌욕기, 유축기(메델라☆), 아기침대, 수유쿠션, 회음부방석, 드라이기 등

2. 신생아케어​

여기 조리원이 마음에 들었던건 한 층에 최대 산모 7명, 신생아 7명, 신생아실 여사님 2분씩 3층을 운영한다는 점이었어요. 요즘 같이 코로나로 문제일 때 신생아실 한 곳에서 다 같이가 아닌 소수로 케어를 받을 수 있어서 한결 안심이 되더라고요.

현재 5층에서 머무르는 중인데 여기 신생아실 여사님들 너무 좋으세요.☺ 아기 케어 잘 해주시는건 당연하고 너무 친절하세요. 한번은 둘째가 배고프다고 울어서 왔는데 그냥 한입 먹고 너무 잠에 취해서 깨워도 안 일어나서 수유 못하고 다시 신생아실로 보냈더니.. "○○이가 엄마가 보고싶었나보네."라고 웃으며 말해주시더라고요. 항상 막수 끝나고 방에 돌아갈 때면 수고하셨다고 편히 쉬시라고 말 한마디라도 좋게 이쁘게 해주세요

3. 마사지​

3-1) 가슴마사지​

첫째때도 조리원에서 가슴마사지를 봐주는 타조리원에서 생활했었어요. 먼저 애 낳은 친구들이 강조했던 부분인데 진짜 중요해요!! 젖몸살이 그렇게 아픈건지 몰랐거든요

화목에만 가슴 봐주시는 부원장님이 계셨는데.. 안 계실때 젖몸살 와서 멘붕이었어요. 젖몸살 때 가슴 마사지 받으면 금방 해결되던데.. 냉찜질이랑 유축은 한계도 있고 모유량이 늘어서 악순환이 되더라고요

반면 여기는 주말까지 매일 원장님이 방마다 오셔서 우리 아기들 체중 알려주시고 가슴상태를 봐주셔요ㅎ 첫째 때와 달리 둘째는 조리원 와서 원장님이 가슴 상태 봐주시더니 모유수유 문제없이 잘 하고있습니다. (첫째때와 달리 모유 양이나 가슴 상태가 워낙 문제가 없어서 탈이지만 그래도 매일 가슴 상태 물어봐주시고 필요시 확인해주시고 계세요.)

3-2) 스파 마사지​

미즈메디에서 간호사분이 퇴원하면 어디 조리원 가는지 물어보셔서 <미래아이 산후조리원(구 에빠토르베르쏘)> 간다고 얘기했더니 "거기 마사지 잘 한데요. 푹 쉬고 오세요."라고 답해주셨다. 그래서 더 기대하고 왔는데.. 완전 만족중이예요

4. 식사​

식사 3번, 간식 2번을 방으로 가져다 주세요. 8시 아침식사는 생선, 12시 점심식사는 특식, 17시 저녁식사는 고기? 기본적으로 수유에 좋은 식단으로 반찬도 골고루 나오지만 맛있어요. 임당이여서 출산후 혈당관리도 해야했는데 조리원 식사와 수유를 병행하니까 혈당수치도 낮게 나와서 매우 만족중입니다. (첫째 때는 혈당 떨어뜨리려고 조리원 내에서 걷기까지 해야해서 조리원 생활에 여유가 더 없었어요ㅜ)

그리고 간식은 15시 간식+두유, 19시 죽이 나와요. 한의사 진료 후 매일 오전/오후 한약이 제공 됩니다.

- 식사시간 : 아침(8시), 점심(12시), 저녁(17시)

- 간식시간 : 15시(간식+두유), 19시(죽+한약)

5. 기타​

코로나로 다른 조리원과 마찬가지로 대부분의 프로그램을 운영하고 있지는 않아요. 그리고 남편분은 아예 출입이 안되고 산모랑 아기만 가능해요. 개인룸 외 공용공간 이용시, 수유할 때에도 혹시 모를 감염을 대비하기 위해 마스크 착용은 필수입니다. (+ 산모, 아기 모두 수시로 열체크하고 있어요.)

아, 중간에 아기가 병원진료늘 봐야해서 외출을 했었는데, 신생아실 여사님이 준비해준 외출용 가방 보고 든든했어요. 분유 2, 가제손수건, 기저귀, 물티슈, 여벌옷을 꼼꼼하게 챙겨주시고 겉싸게만 신생아실로 가져가면 아기도 준비해주신답니다.

- 1:1 요가 : 매주 금(2회)

- 한의사 진료 : 매주 월/목

- 소아과 진료 : 매주 화/금

특히나 12월 말에는 코로나 신규 확진자가 매일 천명이 넘어갔고, 구로구와 동작구 산후조리원에서 집단 감염까지 있어서 멘붕이었죠.

막판에 걱정되신 친정엄마가 조리원 취소하고 집에서 산후조리하자고 하셨는데.. 전 조리원 온거 후회 안해요. 첫째랑 같이 있었으면 산후조리가 아니라 출산후 바로 육아 시작이었겠죠.

출산 앞두고 계신 예비맘들도 모두 무탈하게 출산하시고 산후조리 잘 마치시길 바래요. 조리원이 천국이란건 퇴소후 집에 가시면 몸소 체험하실거예요. 조리원에서 최대한 푹 쉬시고 마사지 받으시고 가셔도 늦지않습니다. 둘째맘이라 셋째는 생각이 없지만.. 만약에 셋째가 생긴다면 미래아이 산후조리원(구 에빠토르베르쏘) 재방문 의사는 있네요. 후기 보시고 조리원 결정에 도움되셨으면 좋겠네요~